Par Anne-Laure Francès

Le canelé, gâteau typique de Bordeaux

Caractérisé par un léger goût de rhum et de vanille, sa croute craquante et son cœur moelleux, vous ne pourrez pas passer à côté lors de votre visite à l’Europa Forum !

Voici son histoire :
Au XVIIIe siècle, les religieuses du Couvent des Annonciades* décident de confectionner un petit gâteau à moindre coût. Elles récupèrent le blé qui tombe des bateaux du port de Bordeaux ainsi que les jaunes d’œufs non utilisés dans les chais à vin. Pourquoi restait-il des jaunes d’œufs dans les chais à vin ? Il était nécessaire de « coller » le vin. Cette technique permet d’enlever l’aspect trouble et le dépôt du vin. Dans les chais Bordelais on utilisait les blancs d’œufs. Les jaunes restaient donc inutilisés !

Le canelé est devenu rapidement la pâtisserie emblématique de la ville de Bordeaux ! Les arômes de vanille et de Rhum présents dans les canelés sont également liés à l’histoire de Bordeaux et son commerce avec les Antilles.

Lors de votre visite, vous pourrez acheter (dans n’importe quel supermarché !) des moules à canelés pour pouvoir en profiter chez vous !

N’hésitez pas à aller jeter un coup d’œil à la recette >>

* Encore visible à Bordeaux ! Un des seuls cloître Renaissance encore conservé en Aquitaine. N’hésitez pas à y faire un tour.