Von Anne-Laure Francès
Der Canelé, der typische Bordeaux-Kuchen
Gekennzeichnet durch einen leichten Geschmack nach Rum und Vanille, seine knackige Kruste und sein weiches Herz, können Sie während Ihres Besuchs im Europa Forum nicht verpassen!
Hier ist seine Geschichte:
Im 18. Jahrhundert beschlossen die Nonnen des Klosters der Verkündigungen*, einen kleinen Kuchen zu geringeren Kosten herzustellen. Sie sammeln den Weizen, der von den Schiffen im Hafen von Bordeaux fällt, sowie das Eigelb, das nicht in den Weinkellern verwendet wird. Warum gab es noch Eigelb in den Weinkellern? Es war notwendig, den Wein «zu kleben». Mit dieser Technik wird das trübe Aussehen und die Ablagerung des Weins entfernt. In den Bordeaux-Kellern wurde das Eiweiß verwendet. Die gelben blieben also ungenutzt!
Der Canelé wurde schnell zur emblematischen Konditorei der Stadt Bordeaux! Die Aromen von Vanille und Rum in den Canelés sind auch mit der Geschichte von Bordeaux und seinem Handel mit den Antillen verbunden.
Während Ihres Besuchs können Sie (in jedem Supermarkt) Canelé-Formen kaufen, um sie zu Hause genießen zu können!
Werfen Sie einen Blick auf das Rezept >>
*Noch sichtbar in Bordeaux! Einer der wenigen noch erhaltenen Renaissance-Kreuzgänge in der Aquitaine. Zögern Sie nicht, eine Tour zu machen.