Par Jean Paul et Marie Christine TAVIN
Le Lillet© est un apéritif à base de vin produit à Podensac, près de Bordeaux. Il est à base de 85 % de vins, 15 % de liqueurs de fruits et du quinquina. Les liqueurs de fruits sont obtenues en laissant macérer pendant plusieurs semaines dans de l’alcool des écorces de fruits, comme l’orange douce et l’orange amère. Il est élevé de manière traditionnelle en fûts de chêne.
Le Lillet©, c’est le « french apéritif » par excellence ! Il se décline en Blanc, Rouge et Rosé. Chacun a sa spécificité et sa typicité.
Le Lillet©, c’est aussi une histoire ! La société Lillet (liquoriste et négociant en vins) fondée en 1872 à Podensac, en Gironde se lance dans la production de Lillet blanc.
En 1887, la compagnie décide de produire le Lillet Blanc. Bordeaux étant une place forte du vin, un certain père Kermann décide de tenter le mélange étonnant. Il mêle la liqueur de quinquina avec les vins locaux. C’est de cette base qu’est parti ce vin qui a ensuite conquis l’Europe puis le monde pendant les années folles.
Dans les années 50, le Lillet devient le drink branché de New York grâce à une efficace campagne de publicité. Il sera ensuite popularisé par la duchesse de Windsor, qui lui donna sa touche chic et glamour.
Il se déguste frais, tout droit sorti du réfrigérateur. Sur glace avec une tranche d’orange, de citron ou de citron vert, mais aussi en cocktail (le plus connu étant le « Vesper » immortalisé par James Bond….)
Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé….A consommer avec modération