entre patrimoine architectural et vins de qualité

par Jean-Paul Moine

A une heure de Bordeaux, entre la   Garonne et les vignes du Médoc, la ville fortifiée de Blaye bénéficie d’une situation privilégiée sur l’estuaire de la Gironde.
Elle recèle des merveilles architecturales parmi lesquelles sa citadelle de 38 hectares érigée au XVIIème siècle en trois structures de fortifications

Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2008, la Citadelle de Blaye a été bâtie sous la supervision de Vauban, célèbre ingénieur et architecte du XVIIème. C’est
 sur les bases d’un castrum romain devenu château mérovingien que Vauban s’appuie pour ériger la structure de cette citadelle. La campagne de fortification commence en 1652 pour s’achever en 1689, Louis XIV voulant établir “un verrou” de protection militaire sur la Garonne.

En empruntant le chemin des remparts, une vue imprenable s’offre sur tout l’estuaire de la Gironde : Il y a une douzaine d’îles sur l’estuaire, dont trois sont visitables, les autres étant préservées et constituant des réserves naturelles pour la faune et la flore. Depuis Blaye, de nombreuses croisières sont proposées pour visiter ces principales îles du fleuve : l’île de Patiras, l’île Margaux et l’île Nouvelle.
Blaye est entourée par 6000 hectares de vignobles qui proposent des vins rouges équilibrés et souples et des vins blancs équilibrés et vifs. Le vignoble de Blaye est, contrairement à ce que l’on pourrait penser, plus ancien que celui du Médoc et possède trois appellations principales : L’AOC Blaye produisant des vins rouges, les Côtes de Blaye et ses vins blancs et les Premières Côtes de Blaye avec du rouge et du blanc.