Par Anne-Laure Francès
Une recette typiquement bordelaise qui se cuisine avec du vin rouge de Bordeaux pour accompagner une belle entrecôte de bœuf.
Pour être idéalement bordelaise, l’entrecôte doit être cuite sur un feu allumé grâce aux sarments de vigne qui sont des tiges de bois issus de la taille des vignes.
Il vous faut :
- 2 entrecôtes
- 4-5 échalotes
- 10cl de vin rouge
- 30gr de beurre
- ½ citron
- Du persil
- Poivre
- Sel
Eplucher les échalotes et les couper en fine lamelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec 10 grammes de beurre fondu, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
Déglacer au vin rouge et faire réduire à feu doux. Ajouter le reste du beurre et assaisonner de sel et de poivre puis verser le jus d’un demi-citron.
Cuire la viande sur le feu vif pour bien la saisir.
Pour l’assemblage, ciseler le persil et l’ajouter à la sauce. Assaisonner les entrecôtes de sel et de poivre et les recouvrir de la sauce au vin. Servir sans attendre. Le plat peut s’accompagner de pommes de terre sautées.